Недостаточность анального сфинктера

Анальный сфинктер (АС) состоит из 2 частей, внутренней и внешней, окружающих окончание прямой кишки.

Начальная степень недостаточности анального сфинктера, как правило, лечится медикаментозно, в то время как при более тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Начальная степень недостаточности анального сфинктера, как правило, лечится медикаментозно, в то время как при более тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Строение органа

Внешний (наружный) анальный сфинктер — это кольцо из поперечнополосатой мышечной ткани. Эта часть может управляться головным мозгом. Его длина составляет 8-10 см. Он состоит из 3 слоев:

  • подкожный;
  • поверхностный, прикрепленный к копчику;
  • глубокий слой, связанный с лобково-прямокишечной мышцей.

Внутренний сфинктер состоит из гладких мышц. Его длина составляет 3 см. Эта мышца удерживает содержимое кишечника. Ее сокращения не контролируются сознательно головным мозгом. Они происходят самопроизвольно под раздражающим действием каловых масс. В норме мышцы сфинктера напряжены и расслабляются в процессе акта дефекации.Частично внутренний АС опоясывает внешний АС. В некоторых случаях возникает нарушение функций сфинктера прямой кишки. Частыми патологиями АС являются:

  • недостаточность сфинктера;
  • трещина.

Анальная трещина возникает вследствие таких факторов:

  • травма слизистых оболочек при выведении каловых камней;
  • патология прямой кишки (колиты, проктосигмоидит, энтероколиты);
  • патология желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы, холециститы).

Анальные трещины характеризуются следующими симптомами:

  • небольшое кровотечение во время дефекации;
  • болезненная дефекация;
  • спазмы АС.

Недостаточность анального сфинктера — это состояние заднего прохода, при котором возникает частичное или полное нарушение функций удержания фекалий в прямой кишке.

Существуют 3 степени недостаточности анального сфинктера:

  1. I степень характеризуется недержанием газов.
  2. При II степени человек не может контролировать жидкое содержимое кишечника.
  3. При III степени возникает недержание твердого стула.

В норме содержимое кишечника остается внутри при физических нагрузках, чихании, кашле и др. В зависимости от причин возникновения выделяют 4 вида недержания:

  • посттравматическое;
  • послеоперационное;
  • послеродовое;
  • функциональное;
  • врожденное.
Анальный сфинктер окружает часть прямой кишки, регулируя процессы выведения каловых масс. Мышца состоит из наружной и внутренней части. Внешняя область обладает рецепторами, которые имеют свойство растягиваться. Внутренняя часть сфинктера является гладкомышечной кольцевидной структурой, которая окружает анальный канал.

Анальный сфинктер окружает часть прямой кишки, регулируя процессы выведения каловых масс. Мышца состоит из наружной и внутренней части. Внешняя область обладает рецепторами, которые имеют свойство растягиваться. Внутренняя часть сфинктера является гладкомышечной кольцевидной структурой, которая окружает анальный канал.

Недостаточность возникает у 0,5% новорожденных. Большинство из них стараются лечить сразу. У некоторых больных с врожденными пороками возникают проблемы в более зрелом возрасте. В данном случае врачи выделяют аноректальные пороки в зависимости от положения мышцы, которая поднимает сфинктер. Такое заболевание у новорожденных возникает из-за отсутствия или наличия недоразвитой структуры запирательного аппарата прямой кишки.

Осложнения и симптоматика

На тонус заднего прохода могут повлиять травмы после операционного вмешательства. Анальный сфинктер может повредиться в результате хирургических процедур на органах малого таза и в прямой кишке в частности. Такое осложнение может возникнуть после хирургического лечения следующих болезней:

  • парапроктит в острой или хронической форме;
  • прямокишечно-влагалищный свищ;
  • трещина заднего прохода;
  • геморрой.

Осложнения могут возникать в следующих условиях:

  • во время операции не учтены особенности индивидуального строения органов пациента;
  • послеоперационные осложнения, приведшие к ослаблению функций ануса (рубцы, воспаления, нагноения).

Во время тяжелых родов возможен разрыв промежности, повреждение сфинктера и прямой кишки. При накладывании швов возникают воспалительные процессы, что ведет к появлению рубцов. Такие разрывы могут возникать по следующим причинам:

🔔 У вас геморрой?

Марта Волкова: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя дома и которое я могла бы рекомендовать - это... " Читать далее >>>

  • неправильная подготовка к родам, недосмотр медицинского персонала;
  • некачественное наложение швов;
  • не зашитая вовремя промежность.

Считается, что разрывы II и III степени сложности должен зашивать хирург, имеющий специальную квалификацию. Роженицам должны предоставлять перед выпиской ясные и грамотные указания по восстановлению функций ануса.

Недостаточность сфинктера как следствие травм в повседневной жизни возникает в 12% случаев. Причиной становится внешнее воздействие. Как правило, повреждается не только сфинктер ануса, но и часть прямой кишки, соседние органы, тазовые кости. Случаи, когда травмируется только сам сфинктер, единичны.

Функциональная слабость сфинктера заднего прохода возникает при нервно-рефлекторных расстройствах, без нарушений в мышечной структуре. Такое состояние может возникать вследствие:

  • заболеваний толстого кишечника;
  • нервных расстройств.
Большинство заболеваний толстой кишки долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

Большинство заболеваний толстой кишки долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

Такие заболевания, как проктиты, проктосигмоидиты, колиты, провоцируют выделение большого количества слизи в кишечнике. При этом нарушается чувствительность прямой кишки, что приводит к недержанию кала. При хроническом геморрое (при регулярном выпадении геморроидальных узлов) теряется контроль за продвижением каловых масс и возможность их удержания. При выпадении прямой кишки к перечисленным факторам прибавляется ослабевание мышц тазового дна.

Методы диагностики

Для выявления проблем, связанных с состоянием анального сфинктера, применяют следующие методы исследования:

  • сфинктерометрия;
  • электромиография;
  • баллонография (с обследованием анального жома и ректального рефлекса);
  • эндоанальное УЗИ.

Сфинктерометрия измеряет силу сжатия мышечного кольца анального сфинктера, его тонус и степень усилий пациента, прикладываемых для сокращения. Во время процедуры в задний проход вкладывается олива. После спазмов к ней присоединяются специальные весы, которые указывают силу жома в граммах во время вытаскивания оливы. Для получения более точного результата процедура проводится дважды.

Электромиография регистрирует активность мышечных волокон в состоянии покоя и при самопроизвольном сокращении. С помощью такого метода можно выяснить состояние мышц ануса, периферической и центральной нервной системы.

Баллонография проводится при помощи резинового зонда, в который встроены специальные датчики, соединенные с пишущей системой. Когда сфинктер сокращается, изменение давления передается на пишущий аппарат. Выявляется ректальный рефлекс на растяжение стенок баллоном (имитирующим давление каловых масс). В данном случае определяется максимальный объем кала, который может удерживаться мышцами. Эндоанальное ультразвуковое исследование позволяет выявить дефекты аноректальной мускулатуры.

После диагностики запирательного аппарата прямой кишки назначается лечение. Пациентам с I и II степенью недостаточности сфинктера показана консервативная терапия. Слабость мышц заднего прохода устраняется с помощью следующих методик терапии:

  • электростимуляция;
  • лечебная физкультура;
  • медикаментозное лечение.

Электростимуляция мышц анального сфинктера: при помощи электрических разрядов небольшого напряжения стимулируется мышечная активность, тонус АС, возникает действие местного обезболивания. Для каждого пациента устанавливается индивидуальная программа.

 

Электростимуляцию эффективно дополняет лечебная физкультура. Специальные упражнения помогают укрепить запирательный аппарат, мышцы тазового дна. Большое количество упражнений связано с втягиванием мышц ануса. Упражнения в основном направлены на тренировку мышц пресса, тазового дна. Сочетают их с дыхательной гимнастикой. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. Гимнастика выполняется ежедневно. Медикаментозное лечение направлено на стимуляцию нервных связей. Недостаточность III степени лечат хирургическим путем.

 

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ... Читать статью >>>

Полезна ли статья?
загрузка...

Ваше мнение